简介
发布人: 发布时间: 2013-08-27 作者:

华东理工大学洁净煤技术研究所由于遵宏教授等人于1995 年创立。历经十余年不断发展壮大,已形成包括9 名高级职称、5 名博导在内的100 余人的科研团队,其中国家973 项目首席科学家1人,“新世纪百千万人才”国家级人选1 人,教育部优秀新世纪人才计划入选者2人,上海市优秀学科带头人1人,上海市科技启明星1人,上海市曙光学者1人,该团队入选2006 年度“教育部创新团队发展计划”。 2006 年获准建设煤气化教育部重点实验室。
        洁净煤技术研究所长期致力于气流床气化过程与技术的基础研究和应用技术开发,十余年中完成国家各类科技计划与企业委托项目 70 余项, 为973 项目“大规模高效气流床煤气化技术的基础研究”牵头单位,获 多项国家与省部级科学技术奖 。在国家科技计划支持下,通过产学研结合,开发成功的 具有国际先进水平的新型 ( 多喷嘴对置式 ) 水煤浆气化技术,获国家科技进步二等奖,中国石油和化学工业协会科技进步特等奖,已推广应用 13 家企业,其中一家为美国公司; 开发的粉煤加压气化技术于“十一五”期间实施产业化,建设日处理 1000 吨煤级的工业示范装置。
       洁净煤技术研究所也是“水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心”成员单位即华东理工大学研究开发部所在地。
       洁净煤技术研究所拥有两栋独立实验楼,实验室面积约 3000m 2 ;拥有三维激光粒子动态测速仪 (Dual PDA) 、加压热重分析仪、快速摄像仪、热线风速仪、元素分析仪、质谱仪、高温粘度计、吸附仪、测粒仪、离子色谱等大型精密仪器以及完整的煤质分析评价系统;并建有 7 套大型冷模装置、 7 套热模装置和多套相关研究装置。固定资产超过 2000 万元。
       洁净煤技术研究所作为教学基层单位——资源与环境工程学院能源化工系化工过程开发教科组(热能与动力设备工程专业和化学工艺专业 ) ,对本科生、研究生开设“流体力学”、“工程力学”、“锅炉原理” 、“多相流”、“高温反应工程”、“绿色化学工艺”、“气流床气化技术基础”、“气化与燃烧工程”、“过程系统工程”、“化工过程开发”、“化工过程模拟”、“碳一化工进展”、“煤气化与多联产技术”等课程。并指导学生完成实验、实习、学位论文等教学环节。