发布人: 发布时间: 2006-11-23 作者:

20061121日,中国石油和化学工业协会在北京西郊宾馆隆重举行2006年度中国石油和化学工业协会科技进步奖颁奖典礼,为本年度在石油和化学工业领域取得突出贡献的单位和个人授奖。华东理工大学作为技术依托单位合作开发的两个项目“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”和“大型氮肥全流程技术和成套装置技术开发与应用”双双获中国石油和化学工业协会科技进步特等奖。于遵宏教授代表华东理工大学登台领奖。

本年度中国石油和化学工业协会首次设立科技进步特等奖,共三个项目授予特等奖,华东理工大学获得其中的两项,因此成为本年度中国石油和化学工业领域最有影响力的单位之一。颁奖大会上,中国石油和化学工业协会李勇武会长多次强调华东理工大学在科研开发和产学研合作等方面的突出贡献。

“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”项目为华东理工大学与兖矿集团有限公司共同完成国家“863”重大课题“新型水煤浆气化技术”形成的成果,在兖矿国泰化工有限公司成功建设了2台日处理1150吨煤的多喷嘴对置式水煤浆气化装置,为企业创造了良好的经济效益。“大型氮肥全流程技术和成套装置技术开发与应用”项目依托山东华鲁恒升化工有限公司的大氮肥示范工程,华东理工大学为其提供多喷嘴对置式水煤浆气化技术用于制备合成气。

感谢国家、企业以及专家对具有自主知识产权的多喷嘴对置式煤气化技术的支持和信任,华东理工大学将不断创新,为我国的洁净煤利用技术作出更大的贡献。

“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”和“大型氮肥全流程技术和成套装置技术开发与应用”两个项目获2006年石油和化学工业协会科技进步特等奖“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”和“大型氮肥全流程技术和成套装置技术开发与应用”两个项目获2006年石油和化学工业协会科技进步特等奖