“十五”国家科技攻关项目“粉煤加压气化制备合成气”通过课题验收
发布人: 网站管理员 发布时间: 2004-12-10 作者:

20041221日,受科技部委托,中国昊华化工集团总公司科技开发部在北京主持召开了国家“十五”科技攻关课题“粉煤加压气化制备合成气新技术研究与开发”验收会。验收意见摘录如下:

1、该技术具有自主知识产权,填补国内空白,工艺指标达到了国际先进水平。

2、该项成果对于清洁、高效利用我国丰富煤炭资源,满足国民经济与社会可持续发展需求具有重要意义,已具备工业化的技术应用条件,前景十分广阔。

3、中试装置的建设与稳定运行,首次展现了我国自主开发的气流床粉煤加压气化技术的优越性。中试装置的运行状况及技术指标表明,该技术具有以下突出特点:

① 煤种适应范围宽

采用四喷嘴进料,气化炉负荷调节范围大,调节方便;

工艺技术指标先进,合成气有效成分高、碳转化率高、冷煤气效率高、比氧耗及比煤耗低;

该技术为环境友好清洁生产技术,废水中不含轻油、焦油等组分,灰水可循环利用;

工程技术上易于放大,操作安全,适用于大规模煤气化装置。

20041221,受科技部委托,中国昊华化工集团总公司科技开发部在北京主持召开了国家“十五”科技攻关课题“粉煤加压气化制备合成气新技术研究与开发”验收会。验收意见摘录如下:

① 煤种适应范围宽

采用四喷嘴进料,气化炉负荷调节范围大,调节方便;

工程技术上易于放大,操作安全,适用于大规模煤气化装置。