[天天新报]美国最大炼油企业买下华东理工大型化工成套技术
发布人: 发布时间: 2008-10-09 作者:

本报讯 华东理工大学近日与美国最大的炼油企业Valero能源公司签订了石油焦气化技术实施许可合同,技术许可费超过亿元。据了解,这是中国高校迄今为止获得的最高海外技术许可费用的项目,也是中国大型化工成套技术的第一次向发达国家实施技术转移。

该校国家技术转移中心有关负责人昨接受记者采访时介绍说,煤炭气化,从而生产一系列替代石油的能源产品,是当今国际煤炭清洁高效利用的核心技术。对于多煤、少气、贫油的我国而言,煤气化是事关国家能源安全的关键技术。华东理工大学在煤气化技术项目学术带头人于遵宏教授带领下与相关企业合作,经过20多年艰苦努力先后开发成功多喷嘴对置水煤浆气化技术和粉煤加压气化技术等,在气化领域已获得30余项专利,成为国际上唯一一家同时掌握水煤浆和粉煤加压气化技术的研究机构。

记者了解到,该技术现已成功应用到国内13家企业,已经运转和在建的气化炉33台,目前已占到国内大型煤气化技术市场份额的约1/3,为相关企业节省专利费2亿元,创造经济效益近20亿元。由于在经济效益方面明显优于国际上同类技术,2008年以来,一批来自技术发达国家包括美国在内的多家大公司主动前来与华东理工联系、洽谈煤气化技术专利实施许可等事宜。而华东理工大学最终向美国最大的炼油企业——2007年全球500强排名第43位的美国Valero能源公司进行了石油焦气化技术实施许可,技术许可费超过亿元。据悉,该项目将是全世界最大的气化装置,也是Valero能源公司有史以来投资最大的新建装置。