[上海科技报]华东理工大学煤气化技术第一次向发达国家实施技术转移
发布人: 发布时间: 2008-10-16 作者:

华东理工大学最近与美国最大的炼油企业Valero能源公司签订石油焦气化技术实施许可,这是中国大型化工成套技术第一次向美国等发达国家实施技术转移。

煤炭气化是当今国际煤炭清洁高效利用的核心技术,对于多煤、少气、贫油的我国而言,煤气化是事关国家能源安全的关键技术。华东理工大学在煤气化技术项目学术带头人于遵宏教授带领下与相关企业合作,历时20余年,先后成功开发出多喷嘴对置水煤浆气化技术和粉煤加压气化技术等,在气化领域已获得30余项专利,成为国际上唯一一家同时掌握水煤浆和粉煤加压气化技术的研究机构。

随着200510月我国第一套具有自主知识产权的多喷嘴对置水煤浆气化示范装置一次投料成功,一次性为国家节约专利费用6000万元,几十年来我国大型煤气化技术完全依赖进口的局面得以结束,国外跨国公司对大型煤气化技术的垄断终告打破。在华东理工大学国家技术转移中心的“助推”下,该技术现已成功应用到国内13家企业,已经运转和在建的气化炉33台,目前已占到国内大型煤气化技术市场份额的约1/3,为相关企业节省专利费2亿元,创造经济效益近20亿元。

2008年以来,一批来自技术发达国家,包括美国在内的多家大公司先后前来联系、洽谈煤气化技术专利实施许可等事宜,华东理工大学国家技术转移中心积极整合相关资源并全力配合,最终促成了与美国最大的炼油企业——美国Valero能源公司的石油焦气化技术实施许可合同,技术许可费超过亿元。该项目将是全世界最大的气化装置,也是Valero能源公司有史以来投资最大的新建装置。

据了解,这是中国高校迄今为止获得的最高海外技术许可费用的项目,也是中国大型化工成套技术,第一次向发达国家实施技术转移,将进一步巩固华东理工大学在国内煤气化技术研究开发领域的领先地位。