美国新奥尔良大学能源转化及节约研究中心主任王亭教授来访
发布人: 发布时间: 2013-05-30 作者:

520日至29日,我校资源与环境工程学院邀请了美国新奥尔良大学能源转化及节约研究中心主任王亭教授来校做短期访问并为研究生授课。

在为期10天的访问中,王教授围绕气流床气化炉模拟、煤/生物质共气化的IGCC系统分析、燃气轮机喷雾冷却、组合式气化炉、微小型涡轮机分布式发电等课题,做了多场主题报告。王教授学识渊博、风趣幽默,虽然这些报告中很多题目同学们平时不太熟悉,但是通过王教授深入浅出的讲解,大家都觉得受益良多。在每次报告结束后,同学们都会展开热烈的讨论,有的围绕报告中介绍的新方法、新思路交流自己的看法,有的结合自己科研中的问题向王教授请教。此外,应大部分同学们的要求,王教授还专门就英文论文的写作和投稿对同学们进行了专门指导,并对一些同学的论文手稿进行了修改和示范。这种讲座和座谈结合的形式受到了同学们的广泛好评。

除了给研究生授课之外,王亭教授还参观了洁净煤技术研究所和灵谷化工有限公司的多喷嘴对置式水煤浆气化工业装置,并与洁净煤研究所的老师们进行了座谈。王教授认为,近年来国内科研教育投入很大,成果显著。多喷嘴对置式气化技术是高校科研与企业合作的优秀成果,这种学术界与工业界的紧密协作在国际上也十分难得。我校应该充分利用这种优势,研究工业界关心的问题,弥补学术界缺乏工业实践的短处,在气化和清洁能源技术方面在国际上做到领先和表率。双方还就如何开展合作课题进行了讨论,探讨了气化过程几个共同关心的问题,为今后的合作打下了基础。

王亭教授在授课1

图片说明 王亭教授在讲课1