上海煤气化工程技术研究中心2013年度会议在我校举行
发布人: 发布时间: 2013-05-28 作者:

上海煤气化工程技术研究中心工程技术委员会2013年度会议于525日在我校举行。中国石化科技开发部副主任、工程技术委员会主任王玉庆主持会议,上海市科委基地处处长过浩敏、我校科学技术发展研究院常务副院长牟伯中及资源与环境工程学院刘勇弟院长出席了会议。

与会者合影

图片说明:与会者合影

会上,过浩敏致辞并为工程技术委员会成员颁发了聘书。工程中心主任刘海峰教授汇报了工程中心自筹建以来在平台建设、人才培养、研究开发、技术推广应用和技术服务等方面的工作进展以及中心今后的工作设想。中心学术骨干周志杰副教授、梁钦锋博士和代正华副研究员等分别汇报了水煤浆气化技术进展干煤粉气化技术进展气态烃制备合成气进展等三方面的技术进展情况。

委员们认真听取了上述报告并展开讨论。委员们充分肯定了中心在技术开发及应用中取得的成绩,对进一步加强煤气化技术工程化研究和加快技术创新等提出了建设性意见,并建议今后应进一步加强中心技术研究及人才队伍建设,加强与企业的合作,完善运行机制,迎接上海市科委的验收。

王玉庆在总结发言中指出,煤炭高效清洁转化是中国石化今后的重要战略方向,发展以煤气化技术为核心的现代煤化工对煤炭资源清洁高效转化利用具有重要意义,研究前景广阔,中心今后应以煤气化为重点,进一步注重理论创新、加强系统化研究,希望工程中心与中国石化等大型企业深化合作,推进煤炭高效清洁转化领域的协同创新,取得更大成绩。