首台单喷嘴冷壁式粉煤气化炉“SE-东方炉”发运
发布人: 发布时间: 2013-01-29 作者:

1月28日,上海锅炉厂有限公司举办了简短而隆重的首台单喷嘴冷壁式粉煤气化炉“SE-东方炉”发运仪式。我校副校长涂善东教授,煤气化及能源化工教育部重点实验室主任龚欣教授,上海煤气化工程技术研究中心主任刘海峰教授等出席了发运仪式。参加此次仪式的还有上海市科委、中石化扬子石化公司和中石化宁波工程公司的领导和专家。
       该气化炉是中石化和华东理工大学联合开发的单喷嘴冷壁式粉煤气化技术(SE气化技术)核心设备。作为专利商代表,涂善东在发运仪式上发表讲话,对上海锅炉厂有限公司表示了最诚挚的谢意,对长期以来给予学校大力支持的中石化集团和上海市科委表示了衷心的感谢,并期待与上海锅炉厂有限公司、中国石化宁波工程公司、中国石化扬子分公司等企业开展更广泛深入的合作。

副校长涂善东在发运仪式上讲话

图片说明:副校长涂善东在发运仪式上讲话

SE气化技术是中国石化“十条龙”科技攻关项目,由扬子石化负责建设运行千吨级SE气化技术工业化示范装置。SE-东方炉的研制完成标志着SE气化技术示范装置的建设施工开始进入冲刺阶段。该技术的示范运行将为中石化的新型煤化工发展战略奠定坚实的技术基础,并为我国高效、清洁煤化工产业发展提供更多的先进技术选择。

涂善东与校研发团队在SE-东方炉前合影留念

图片说明:涂善东与校研发团队在SE-东方炉前合影留念

参加本次“SE-东方炉”发运仪式的还有洁净煤技术研究所代正华副教授、梁钦峰博士、郭晓镭博士和许建良博士等老师。