Bernd Meyer教授客座教授聘任仪式暨学术报告会举行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-10-09 作者:

108日,我校聘任德国弗莱贝格工业大学Bernd Meyer教授为客座教授的仪式在实验十六楼110会议室举行。副校长刘昌胜院士代表学校向Meyer教授颁发了客座教授聘书并佩戴了校徽,资源与环境工程学院党委书记、院长修光利教授主持了仪式,王辅臣教授介绍了Meyer教授的学术成就。陪同Meyer教授出席的还有Roh Pin Lee博士。洁净煤技术研究所王亦飞教授、陈雪莉教授等老师以及热能工程相关研究生参加了本次活动。

Meyer教授曾任德国弗莱贝格工业大学校长,现任弗莱贝格工业大学能源过程工程和化学工程研究所所长。Meyer教授长期从事煤化工相关领域的研究,是德国洁净煤技术领域的主要学术带头人,在国际洁净煤领域颇有影响。2018年,Meyer教授被中国科学院授予杰出科学家奖。Meyer教授作为顾问委员会委员或负责人积极参与气化技术、气体净化和灰渣行为等领域的多项国内和国际研究项目。已累计发表200多篇学术论文,并在气化领域获得了专利100多项。

 近年来,Meyer教授所在团队与我校洁净煤团队积极合作,成果显著。2017年双方在中德科学中心的支持下,在德国成功举办了有关高温气化和碳减排的双边研讨会;同年,双方还共同申请了中德国家自然科学基金项目并成功立项。聘请Meyer教授为我校客座教授,对提升我校能源学科在国内外的影响力,促进我校能源学科的国际交流与合作具有重要意义。

 聘任仪式结束后,Meyer教授做了题为Demands on conversion technologies for the sustainable utilization of carbon sources”的学术报告。针对能源转化技术对碳资源可持续发展和利用的要求等内容了精彩的分析和讲解。

仪式现场

颁发聘书

学术报告

报告现场